搜索此博客

2024年2月27日星期二

三空契合 直指萬象即法身

 

 指示三虛空契合 直指一切顯相即是法身 云云 

教導勝義直指 徒依毘盧七支坐 示曰:

所謂三虛空直指 明覺投於眼 眼投於天之空所注此天空之空 無任何可修之物 於此但莫散亂即得 ་སལ་ལེ清澈明晰  ཧྲིག་གེ醒覺生動活潑潑  ཡེར་རེ純淨真實 ལྷང་ངེ་ 清楚明白(境的清楚)如是狀態下聽著

見即解脫三句續云 密主請聽 欲修法身哪即三虛空之教授也 外虛空就這空之天空 內虛空聯結心與眼之脈孔空間 密虛空是自己的。。。。也  自己明覺投注眼 眼投注天空之空而住 本智自發顯露來 當明覺投注眼上時 任何妄念都無法遮止的 無分別的明覺自個(赤裸裸)的顯露出  如是云云

如是之此明覺 不從因生 非藉緣生 自生之本智

當下此赤裸覺知(或明覺之知)即本淨法身現前也 無論輪涅道三者如何呈現 也都只是這個 別無其他 這必得確認無疑 此處即稱為生起清晰決定見而親見法身  此刻無論怎樣都要不離此一境界狀態  以上勝義直指

4 条评论:

  1. 內在心性之空 投注於中間通道之空脈孔 明覺(移動到)門—所謂遠通水光(眼睛上的開孔)上明覺投注於眼上 眼睛直直盯著外面這清新無改的虛空 明覺亦隨投注於面前虛空處 (氣訣 哈氣 持氣?)沒有任何可修之物 只是不散亂 ཧྲིག་གེ醒覺生動活潑潑 ་སལ་ལེ清澈明晰 ཡེར་རེ純淨真實 ཕྱམ་མེ非概念的平等或一味 這樣的安住 開始要練習短時間的座 然後再越來越長的修習 中斷離座時不可猛然起身 要悠閒的緩慢(和氣藹藹的 祥和 和氣融融)(照顧好這狀態)不丟失這禪修覺受的緩緩起身來 不丟失明覺的威嚴(場態)(英姿勃發姿或佛慢)全然無住無執不散亂安閒的走動 飲食言語 (總之)不管做什麼也不丟失的保任著不散亂的正念(這狀態)。。。

    回复删除
  2. 。。如此般禪定等持之彼禪修 後得時節引導極重要 要保任護養禪定之覺受境界在定後心上不丟失而且特別是妄念隨生 即顯即解的咻咻 自解脫去的悠悠 毫無戀執狀態中全然開放 妄念的本態本來也就是自解脫式的存在的 前念嗔起時 隨後悲心生 前念何在?前念嗔恨他哪兒也不去 沒有誰去釋放消解的自解脫的消解了 嗔恨不曾一直待著不變 起嗔恨念也還是由自生智慧的原力所自顯 沒有所謂嗔恨由這裡出生的 嗔恨本質是無生的 中間也無嗔恨住在這裡 如果有 無始以來直至今日產生的嗔恨全累積而住在一處哪 這三千大千世界也容納不了 嗔恨無生也無住怎麼生顯也不曾實存
    因此看看昨日之前的嗔恨今日哪裡去了
    明日會生起的嗔恨今日他又(暫存在哪裡)從那個地方過來?
    今日生起的嗔恨他現在住待在哪裡 ?
    慈心生起時 嗔心待哪裡?
    一切一切全是自生智慧原力所顯 無可斷 斷亦斷不了(原力故) 他只在他自個的本位上自行解脫(的形式在)也沒有其他的對治去滅掉他或消解他 嗔恨是洞見就自解的本就本能存在著 是不須費力就原位自解脫的存在並非現今再有(另一個)解脫基地 認出了嗔恨就是自生智慧而以嗔恨自解脫的正行取為道用任顯顯為禪修 無須另尋禪修的 寂止持心之繁瑣糾結當處解離囉1

    回复删除
  3. 。。。。似乎有誤?又亦有去全解脫加邊解脫一解脫五解脫)
    一個貪妄念清晰生起時 原狀即以本解脫而存在 這時沒有再次加個四解脫 是自個兒就自個兒 不是誰去消解 是自個兒自解脫的 不依其他對治來消解 是妄念自個兒對自個兒赤裸裸的看著 他無自性 他無物可見 赤裸裸的解脫故 不能定位 念頭的生起是自生的生起之故 解脫也是遍解脫的解脫 故 此刻無須生起個努力來去消解他 一生本解脫 二生自解脫 赤裸解脫遍解脫的存在著 在這之前不知道這個解脫方式的訣竅故 由著妄念抓帶著飄蕩輪迴之中不得解脫之期 而今四解脫之隱秘已知 上師作直指 生起了解脫定解 無修的放任自在去 全然的放開 鬆手 這樣的四種解脫形態並不是從上師的深邃口訣中出來的 也不是汝等英勇神力所獲得的 也不是好運福澤突然得到的 這是一切眾生本來就以四大解脫形態而存在而不自知其這般解脫 為執著所持而飄蕩輪迴耳 即便飄蕩輪迴也罷 卻從來不曾經歷超離出這四種大解脫狀態 不存在超出 也無法超出
    本態解脫情況下 因執著而成了迷亂態雖然是會經受痛苦的 比如雖然在經受強又盛大無間地獄的痛苦時 雖然依然存在於本態四大解脫形態中但沒認出就是會痛苦 但是若是認清痛苦的分別的本態是解脫的哪就

    回复删除
  4. 普作王續云:分別原地自解脫的見地上 不散亂住本然無作為 悉皆自生當處自解也 如是也
    如此一切顯心之法實無誰縛 實無誰解 了悟了從本來離於縛解之體性 那顯相是咋回事時 什麼也都無取無捨 知道任何所顯都是法性自顯故 (除此)一善修外別無可修 別無一個惡分別另加斷除 怎麼作全都離於縛解 般若經云:色 未縛未解也 如是至一切智性之間未縛未解也 如是云云
    經由如是了悟而解脫 就比如去到了珍寶金洲一般 (再無他物)一切一切全於法性大空中解脫 禪修的觀緣執取當處解脫 (不歷中陰)無有中陰而成佛 成佛形式有三種 上根依證悟四大解脫形式之真義即此生中具漏蘊體消失不顯而成佛
    中根藉破瓦遷識教授而於臨終成佛或 在法性中陰中諦實力現前而成佛
    普通根器在中有中陰中拔升化身淨土而成佛 攝住優良胎門後取一受身與此法相遇而成佛 於此在這裡上根者就在此生禪定中陰中離諸禪定之戀執 依此直指四大解脫形式而成佛的導引(來實修並完成之)
    禪定中陰導引文

    回复删除